Айкидо и здоровье

Здоровье

Польза для здоровья боевые искусства / Айкидо
О пользе физических упражнений и боевых искусств, в частности, хорошо документировано. Какие выгоды можно ожидать от тренировок в Айкидо?


Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

По крайней мере, 30 минут сердечно-сосудистых упражнений в день рекомендуется для улучшения сердечно-сосудистого здоровья, которое вы получите от обучения Айкидо.

Потеря Веса


Потеря веса-это еще одно большое преимущество, связанное с боевыми искусствами и тренировки. Один килограмм жира равен примерно 3500 калорий. Поэтому для того, чтобы потерять один фунт жира в неделю, необходимо исключить 500 калорий из вашей диеты каждый день. Участвуя в один час умеренной интенсивности боевых искусств, вы определенно можете сжечь 500 калорий. Вам будет хорошо на вашем пути к большой потере веса результаты.

Повышение Мышечного Тонуса

Повышенный мышечный тонус, участвуя в боевых искусствах вы можете значительно повысить объем мышечной массы у вас есть в вашем теле. Чем больше у вас мышц, тем больше в тонусе ваше тело будет выглядеть. Чем выше ваша мышечная масса, тем выше Ваш метаболизм требования будут впоследствии и тем больше калорий вы будете сжигать каждый день, тем самым помогая предотвратить ожирение и даже привести к потенциальной потере веса. Высокий уровень мышечной массы также приводит к повышенной гибкости, тем самым предотвращая падает с возрастом.

Улучшенные Рефлексы

Улучшенные рефлексы, чтобы быть хорошим мастером боевых искусств, вы должны иметь очень быстрые рефлексы. Исследования показали, что участвуя в боевых искусствах, Вы не только улучшить свои рефлексы во время выполнения деятельности, но на самом деле опыт быстрее время реакции во всех мероприятиях вашей жизни. Это очень важно в ряде ежедневных мероприятий, таких как вождение и даже кулинарии.

Улучшение Настроения / Концентрация

Улучшение настроения исследователи обнаружили, что участие в регулярной тренировки является одним из лучших способов улучшить настроение. Выполняя боевые искусства-это не только хороший способ снять стресс и разочарование, но на самом деле может помочь сделать вас счастливее. Вы не только почувствуете эффект во время активности, эндорфины выпущены физической активности появляются, чтобы быть активным в организме в течение целых четырех часов после тренировки. Исследования показали, что взаимодействие с другими людьми повышают уровень серотонина в вашем мозгу. Увеличенные уровни серотонина связаны с вашим здоровьем и здоровое психическое состояние. В Айкидо, вы тренируете и взаимодействовать с партнером. Это взаимодействие с другими людьми увеличивает уровень серотонина, тем самым увеличивая положительный психологический настрой. Айкидо требует концентрации, чтобы узнать, потратив один час тренировки в Айкидо, и в течение короткого времени, оставляя стрессов повседневной жизни позади вас, вы реально увеличить способность концентрироваться.

Травмы разных частей тела

Кисть

1) Повреждения пястно-фаланговых суставов

Главной, а порой и единственной, ударной поверхностью кисти во многих единоборствах (бокс, кикбоксинг, карате и др.) являются пястно-фаланговые суставы в согнутом положении. Проще говоря, это так называемые "костяшки" кулака. Когда кисть сжата в кулак, пястно-фаланговые суставы находятся в очень уязвимом положении для целого спектра травм - ушиб, синовит, травма связок и сухожилий, разрыв капсулы сустава.

В ранней фазе травма лечилась путем наложения шины на полностью выпрямленный сустав в течении 47 недель. При сильном разрыве и желании человека продолжить спортивную карьеру большинством рекомендовано хирургическое лечение. При повреждении суставной капсулы специалисты рекомендуют лишь ее обработать, но не защивать, так как это вызовет ее натяжение, что в дальнейшем приведет к ограничению диапазона движений в суставе.

2) Повреждения связок кистевого сустава

Повреждения сумочно-связочного аппарата кистевого сустава и суставов пальцев кисти заключаются в нарушении их целости, кровоизлиянии в околосуставные ткани и полость сустава. Вывихи и переломовывихи кисти и костей кистевого сустава всегда соповождаются разрывом связочного аппарата сустава.

Если сустав устойчив, и нет отрывного перелома, травма лечится консервативным путем - накладывается лонгетная гипсовая повязка или произвдится тейпирование. Если травмирован безымянный палец, его тейпируют вместе с мизинцем, потому что в противном случае он будет подвержен повышенному риску травмы из-за его выставленного положения. Если после снятия гипсовой повязки и проведения восстановительного лечения выявляется неустойчивость сустава, показано оперативное лечение. Операцию производят также в свежих случаях при выраженной неустойчивости сустава.

Часто встречаются травмы связок пальцев, особенно с ладонной стороны. Травма ладонной пластинки обычно происходит вследствии удара по выпрямленному пальцу, что вызывает его гиперэкзтензию. Очень часто с ладонной пластинкой травмируются и коллатеральные связки. 

Признаки травмы межфаланговой связки пальца: боль и слабость в суставе, боль при движении в суставе, отек и опухоль сустава. При полном разрыве связки из-за тонуса сухожилия разгибающей мышцы палец будет принимать чрезмерно выплямленное положение. Для точной постановки диагноза необходимо сделать рентген, а в случае подозрения на отрывной перелом может потребоваться МРТ.

Травма связки может варьироваться от микротравм ткани связки до полного разрыва. Разрыв может произойти как по центру связки, так и в месте ее приклепления к кости. В последнем случае возможен отрыв части кости вместе со связкой - это так называемый отрывной перелом.

Лечение: Если сустав устойчив и нет отрывного перелома лечение заключается вшинировании. Возможно наложение алюминивой шины с начальным углом в 30° и постепенным выпрямлением пальца в течении 2-4 недель в зависимости от тяжести травмы. В менее серьезных случаях можно обойтись обычным тейпированием. При полных разрывах и отрывных переломах ладонной пластинки может потребоваться хирургическая операция для восстановления нормального положения связки.

3) Вывихи кисти

Клиническая картина вывихов кисти и переломовывихов запястья схожа с таковой при переломах лучевой кости в типичном месте. При истинном вывихе кисти выявляется симптом пружинящей фиксации кисти, во всех остальных случаях отмечаются значительное ограничение активных и пассивных движений в кистевом суставе и болезненность. Пальпаторно на тыле кисти определяется выбухание. Все виды тыльных вывихов характеризуются сгибательной установкой пальцев кисти. Возможно сдавление срединного нерва в области канала запястья. Окончательный диагноз устанавливают на основании обязательного рентгенологического обследования в прямой и боковой проекциях, а при необходимости производят рентгенографию в 3Л проекции.

Лечение: В свежих случаях устранение всех видов смещения кисти производят под проводниковой анестезией или наркозом (возможно применение местной анестезии). Вправление кисти осуществляют хирург и ассистент, угол сгибания в локтевом суставе 90°. Ассистент удерживает конечность за плечо, а хирург производит тягу по оси предплечья, растягивая кистевой сустав, при этом одна рука хирурга производит тягу за I палец кисти, а вторая — за остальные четыре. После растяжения кистевого сустава и при продолжающейся дистракции с помощью больших пальцев кистей своих рук хирург надавливает на выступающую часть кисти в области кистевого сустава до устранения тыльной дислокации.

Устранив тыльный вывих, кисть фиксируют в положении сгибания под углом 40° от нейтральной позиции тыльной гипсовой лонгетой от пястно-фаланговых до локтевого сустава и производят контрольную рентгенограмму. Через 2 нед кисть выводят из положения сгибания и вновь фиксируют на 2 нед при всех видах вывихов кисти. После вправления чрезладьевидно-перилунарного вывиха кисти лечение проводят, как при переломе ладьевидной кости.

При нестабильности кистевого сустава, что определяют по рецидиву вывиха сразу после вправления и по контрольной рентгенограмме, сустав может быть фиксирован спицами Киршнера . Спицы проводят в косом направлении через дистальный конец лучевой кости с ее наружной поверхности, через кистевой сустав и среднюю треть V пястной кости.

Вправление вывихов можно произвести с помощью дистракционных аппаратов в следующих случаях: при невозможности закрытого вправления вывихов и переломовывихов кисти, при отсутствии симптомов сдавления анатомических образований в канале запястья, а также при позднем обращении за медицинской помощью (через 1—3 нед). Оперативное вправление вывихов особенно показано при сдавлении срединного нерва в канале запястья. Длительное сдавление нерва может привести к его дегенерации . Доступ к кистевому суставу осуществляют через тыльный дугообразный разрез. Сухожилия разгибателей пальцев и кисти не пересекают. Если необходимо, дополнительно рассекают капсулу кистевого сустава. При дистракции по оси предплечья устраняют интерпонирующие ткани и вправляют вывих. В случае нестабильности кистевого сустава производят трансартикулярную фиксацию спицами Киршнера, затем рану послойно ушивают. Срок фиксации кистевого сустава 4—6 нед, а при чрезладьевидно-перилунарном вывихе — до 3—4 мес.

Локоть

1) Переломы в области локтя

Самый распространенный перелом в области локтевого сустава — это внутрисуставной перелом локтевой кости. Лечат все эти травмы так же, как и любые другие переломы: либо консервативно (наложение гипса), либо оперативно (эндопротезирование или остеосинтез).

Лечение перелома зависит от типа повреждения, которое вы получили. Лечение может быть, как простым: гипс, лед и болеутоляющие лекарственные средства, так и довольно сложным: восстановление костей, нервов и кровеносных сосудов. Также лечение зависит и от возраста пострадавшего, так как у детей и взрослых обычно различные типы травм локтевых суставов.

2) Вывихи локтевого сустава

Чаще всего пациентам приходится сталкиваться с вывихом предплечья. В зависимости от того, насколько сильный этот вывих, травматологи могут назначать как консервативное лечение (закрытое вправление сустава), так и операцию. Хирургическое вмешательство также назначается после повторных вывихов, когда пациенту необходимо вернуть устойчивость сустава.

3) Другие заболевания локтевого сустава

Эпикондилит  — острое или хроническое воспаление сухожилий в области локтевого сустава. Чаще всего встречается у людей в возрасте от 35 лет, Заболевание необходимо лечить, пока оно не перешло из острой стадии в хроническую. Пациенту назначают консервативное лечение, включающее иммобилизацию локтевого сустава, физиотерапию, а также прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Ключица

Причины переломов ключицы многообразны. Однако чаще всего они возникают при падении на вытянутую руку или плечевой сустав. Для переломов со смещением характерна деформация ключицы, крепитация отломков. Центральный отломок отходит несколько кпереди и кверху, периферический - опускается книзу. У детей часто встречаются переломы по типу зеленой ветки и поднадкостничные, при которых нет смещения обломков. Иногда перелом ключицы происходит и при падении на плечевой сустав. Реже встречаются переломы при ударе о какой-либо предмет.

При не осложненном переломе ключицы показано консервативное лечение - закрытая репозиция и иммобилизация восьмиобразной повязкой, кольцами Дельбе, повязкой Дезо или косыночной повязкой с валиком, уложенным в подмышечную впадину. При перевязке используется специальный заполненный ватой бинт в виде шланга. Его помещают на затылок пострадавшего, просовывают под обеими подмышечными впадинами, затем закрепляют на спине выше лопаток. Затылок и плечи фиксируют специальными валиками. Повязку держат 3-4 недели. Если отломки ключицы повредили внутренние ткани, в этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Чаще всего лечение перелома ключицы у новорожденных (в результате осложненных родов) заключается в иммобилизации верхней конечности с помощью повязки Дезо сроком на 10 дней. При лечении следует убедиться, не повреждены ли нервы плечевого сплетения, находящиеся возле ключицы.

Лечить самостоятельно перелом ключицы нельзя.

Если вследствие падения на вытянутую руку или плечевой сустав человек при движении рукой ощущает боль в области ключицы, ему необходимо обратиться к врачу.

Прежде всего хирург выяснит, действительно ли имеет место перелом ключицы. Дело в том, что причиной болей в руке и неспособности двигать рукой может быть и вывих плечевого сустава. С целью уточнения диагноза врач сделает рентгеновский снимок лопатки и ключицы. С помощью других радиологических (рентгенологических) методов диагностики врач выяснит, не повреждены ли в результате смещения отломков ключицы нервы, сухожилия, мышцы, грудная клетка. Затем он окажет больному необходимую помощь, назначит соответствующее лечение.

Обычно перелом ключицы не опасен. Однако если при переломе были повреждены нервы, сухожилия, лимфатические сосуды, артерия или вена, то это может быть очень опасно. При попадании отломка кости в грудную клетку может проявиться опасный для жизни человека ателектаз легких. В этом случае необходима экстренная операция.

Колено

Коленный сустав является самым большим и самым сложным суставом организма. Колено состоит из кости голени и бедра, а также коленной чашечки. Все эти составляющие соединены между собой посредством мышц, связок и сухожилий. По центру сустава имеются два хряща серповидной формы и мениски, которые являются амортизаторами коленного сустава. Травм колена много и каждая из них приводит к ограничению движения и сопровождается сильными болями.

1) Кровоподтеки коленного сустава:

Кровоподтеки, или гемартроз, возникает как результат различных видов травм. При этом очертания колена становятся сглаженными, сустав увеличивается в объеме, а под кожей возникает кровоподтек. Жалоба на боли в колене и трудности при движении ногой. Размер кровоподтека в колене выясняют по баллотированию наколенника.

2) Ушиб коленного сустава:

Возникает ушиб из-за удара по колену каким-либо твердым предметом, при падении на колено, прыжка с высоты или же при резком приседании, которое сопровождается рывком в положение стоя. При этом возникает сильная боль в колене и отек сустава. Также может возникнуть скопление жидкости в коленном суставе. При лечении проводят отсасывание жидкости из полости коленного сустава. После первой процедуры на колено обязательно накладывают лонгету из гипса на область от пальцев ноги до верхней части бедра. Если же ушиб серьезный, то проводят операцию и удаляют мениск. Лонгету при этом обычно не накладывают, а сразу же начинают выполнять специальные упражнения.